Смежная тема Народное Творчество. Зоотерапия.
Лень двигатель прогресса и летом уличное животное постоянно мыть напряжно, я сильно развожу перекись водорода с водой и ополаскиваю. Лапы мою неразбавленной перекисью водорода, тоже были проблемы с клещами, паразитами в лапах. Хлоргексидин пока под вопросом. Если есть повреждения кожного покрова, использую повидон-йод - не жгучая разновидность йода.
Как ни странно перекись водорода может обжигать, к своему удивлению встречала и такой, судя по всему он какой-то особо медицинский, я его покупала в больнице.
Весь остальной не обжигается. "Медицинская" перекись водорода обжигает секунд 20, поэтому надо протестировать сначала на себе и если используете жгучую, то держите животное весь обжигающий период, хотя это всё-таки зверь и неизвестно как ему жжёт.
Температуру воды для мытья важно подбирать, смотрите интернет. То, что нам тепло (опять же и это понятие разнится у разных людей, одни на мой взгляд в кипятке купаются), кошкам горячо. Чума и холера уже доказали правило, что без гигиены заводятся паразиты, это же верно для всех животных и птиц.
Я считаю, что надо использовать нежгучие, чтобы животное не вырывалось, у меня смирно переносит.
В интернете с изумлением видела как лечат животным уже гнойные раны на лапах, в то время как их надо было мыть! И обрабатывать ссадины на начальной стадии перекисью водорода. Йодом я обрабатываю, когда есть припухлость, потому что он действует глубже.
Как ни странно добавление ничтожного количества арники (гомеопатия) Кафедра гомеопатии в государственных ВУЗах. в воду тоже помогает при порезах лап.
В этом отношении у нас всё то же самое, что и у животного, перекись и йод тоже обеззараживают небольшие травмы кожи, не давая им нагноиться.
сентября 2024:
Уши можно смазывать зелёнкой, в т.ч. сейчас существует её малиновый подвид, который называется "розовая зелёнка", с человеческой кожи розовая зелёнка смывается намного быстрее зелёной, на шерсти животного оба держатся долго.
Внутренняя часть ушей очень нежная и йод, перекись для неё не подходит.
Для лап зелёнка даже лучше, только не вздумайте её лить и помните, что она не отмывается. Ею даже одежду красят. Наносите на ватную палочку и смазываете, а вот что касается повидон йода его я лью, с кожи он быстро смывается и тратить его впустую на вату? значительная часть впитывается в вату и для намазывания ничего не остаётся, потому и лью.
Лицо. Чем умывать, какой крем советуете?
"Насчёт якобы вреда йода для кожи, я не знаю куда они его мазали и в каких количествах, но любая царапина может загноиться и всегда нужно поливать их перекисью водорода, а йод уже для более тяжёлых случаев, да он даже прыщи выводит. Этиловый спирт/водка тоже жжётся, но не первое столетие им заливают в отсутствие других альтернатив различные раны."
Отредактировано Ладно (Чт, 19 Сен 2024 12:54:52)
- Подпись автора
Женский аккаунт. "Самоцвет" преимущественно мужской.
Tempr.email is a project of appfield.net/impressum/ (Хемниц, Германия)